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Press review Mangimistica

I motivi della pellettatura

La pellettizzazione è la chiave per la produzione di mangimi nutrizionali di alta qualità, poiché le sostanze che compongono la formula sono nelle giuste quantità per soddisfare le esigenze nutrizionali di ciascun animale
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La trasformazione in pellet è un'operazione di modellazione termoplastica per estrusione. Durante il processo di pellettatura, le proteine ​​e gli zuccheri contenuti negli ingredienti del mangime diventano plastici se riscaldati e sottoposti all'azione del vapore.
La pellettizzazione è la chiave per la produzione di mangimi nutrizionali di alta qualità, poiché le sostanze che compongono la formula sono nelle giuste quantità per soddisfare le esigenze nutrizionali di ciascun animale. Ogni boccone avrà gli stessi ingredienti e valori, quindi tutti gli animali vengono nutriti come previsto

Entriamo nel dettaglio dei motivi per cui pellettizziamo e quali sono i vantaggi dell'utilizzo di mangime pellettato

 

1. MIGLIORE ALIMENTAZIONE PER OTTENERE LA DIGENSTIONE
2. STOCCAGGIO E TRASPORTO PIÙ ECONOMICI
3. MIGLIORE MANEGGEVOLEZZA E FLUIDITÀ
4.RIDUZIONE O ELIMINAZIONE DELLE PERDITE DI  MANGIME 
5.ELIMINAZIONE BATTERI DA SALMONELLA DAI MANGIMI ANIMALI



 

1. MIGLIORE ALIMENTAZIONE PER OTTENERE LA DIGESTIONE

In alcuni mangimi, il processo di condizionamento a vapore prima della pellettatura crea cambiamenti chimici nel mangime, consentendo agli animali di digerire più rapidamente e convertire il mangime in peso. Ciò è particolarmente vero nei mangimi completi ad alto contenuto energetico nelle categorie pollame e cane.

Le prove di alimentazione di pellet opportunamente condizionati rispetto al mosto mostrano che si ottiene fino al 10% in più di conversione nell'alimentazione dei pellet rispetto al mosto. Combinando umidità, calore e pressione sugli ingredienti dei mangimi, si produce un grado di gelatinizzazione che consente agli animali e al pollame di utilizzare meglio i nutrienti di questi ingredienti.La conversione del feed sarà migliorata.

Con i mangimi in pellet gli animali sono costretti ad accettare ogni ingrediente della formula, impedendo loro di raccogliere dal pastone solo gli ingredienti che preferiscono e rifiutandone altri. Ciò si manifesta in una maggiore efficienza di conversione del mangime in peso

 

2. STOCCAGGIO E TRASPORTO PIÙ ECONOMICI.
La pellettatura normalmente aumenta la densità apparente del mangime   dal 40 al 100%, riducendo così il volume di stoccaggio richiesto nella stessa proporzione.

Ad esempio, la pellettizzazione dell'erba medica aumenterà la densità  dell'erba medica macinata da circa 250 kg. per metro cubo a circa 600 kg. per metro cubo. Ciò consentirà di conservare il doppio della quantità di erba medica pellettata nello stesso serbatoio della farina. Inoltre, il pellet può essere spedito in un vagone ferroviario o in un camion, riducendo così notevolmente i costi di trasporto.

 

3. MIGLIORE MANEGGEVOLEZZA E FLUIDITÀ.
Molte forme di pasti, in particolare mangimi leggeri e soffici, mangimi con melassa o ad alto contenuto di grassi e mangimi a base di urea rimangono bloccati ne lle mangiatoie  degli animali.  I pellet normalmente vengono ingeriti  molto meglio. Inoltre, per i clienti che utilizzano piccole coclee automatiche ad alta velocità come nel settore lattiero-caseario o pollame, i pellet possono essere trasportati facilmente evitando problemi di soffocamento e inceppamento  Una migliore caratteristica di flusso e manipolazione dei pellet è uno dei vantaggi meno menzionati ma probabilmente uno dei più importanti  

 

4. RIDUZIONE O ELIMINAZIONE DELLE PERDITE DI MANGIME 
L'alimentazione con mangime sbriciolato tenuto  in lotti all'aperto o in bunker può comportare perdita sostanziale di alimenti dovuto al vento . Il pmangime in pellet risolve questo problema  

 

5. ELIMINAZIONE DEI BATTERI  DI SALMONELLA DAI MANGIMI  
Questi batteri se ingeriti da un animale rimangono nei tessuti  e se mangiati dall'uomo possono causare una malattia intestinale nota come salmonellosi. L'USDA {FDA) ha raccomandato la pellettatura per prevenire la salmonellosi  La distruzione dei batteri avviene dal processo di condizionamento (alte temperature) combinato con il calore di attrito e le pressioni del processo di pellettatura.

Puoi approfondire l'argomento nel nostro articolo Prevenzione e riduzione della contaminazione dei mangimi

La trasformazione delle materie prime di mangime in pellet ha vantaggi nutrizionali, economici, pratici e di sicurezza. Gli effetti positivi della pellettatura sono ben documentati e possono variare a seconda della qualità delle materie prime e dei processi di macinazione e di pellettatura.